Аральское море возвращается к жизни



Это место называют «Тихим Чернобылем», а все потому что за каких-то 40 лет 4-ое по величине озеро в мире превратилось в безжизненную пустыню.

Аральское море — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана

Его площадь составляла 68 тыс. кв. км. Максимальная длина — 435 км, глубина — 69 м. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться и осталось всего 10%. Основной причиной этого процесса стал разбор питающих море рек (Сырдарьи и Амударьи) на орошение полей. Корабли оказались в соленой пустыне, а у живших по берегам рядом людей, начались огромные проблемы со здоровьем.

Аральское море приносило около 60 тонн рыбы в год, а воды Сырдарьи и Амударьи, которые питали Арал, обеспечивали страну рисом и хлопком.




На побережье находились процветающие портовые города — Аральск и Муйнак. Между ними было отлажено судоходство. Когда море начало высыхать, плавсредства не могли вернуться в обмелевшие порты. Так в пустыне появились знаменитые кладбища кораблей. 0 В советское время на острове Возрождения в Аральском море существовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия. Это был самый крупный полигон, где методом распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество модельных реагентов. Испытаниям подвергались животные — крысы, морские свинки и даже павианы.

На бывшем морском дне остались отложения солей и сельскохозяйственных ядохимикатов, пестицидов, смытых когда-то с полей. Частые пыльные бури, характерные для пустыни, поднимают всё это в воздух и разносят на огромные территории. 0 Усыхание моря привело к изменениям местного климата: лето стало более сухим и жарким, а зима – более долгой и холодной. 0 Полное возрождение водоема едва ли возможно, но сделать регион пригодным для жизни стараются: на дне бывшего моря высаживают солеустойчивые виды растений, например, саксаул, чьи корни проникают на несколько метров в глубину и увлажняют почву, благодаря чему экосистема восстанавливается. Корневая система саксаула также закрепляет пески и препятствует песчаным бурям. 0 Привлечь внимание к этой экологической катастрофе и собрать средства на развитие региона пытаются и организаторы ежегодного фестиваля «Стихия». Рейв-вечеринки проходят близ поселка Муйнак в Узбекистане.